+375 29 314-73-90 по будням с 9.00 до 19.00
Рассчитать стоимость Узнать о стоимости продвижения
Главная > Блог > Seo > Советы по структурированию URL-адресов

Советы по структурированию URL-адресов

Советы по структурированию URL-адресов

         Никаких четких требований и правил структурирования URL-адресов нет. Можно только дать некоторые советы. Несмотря на способность большинства поисковиков справлять с техническими затруднениями, стоит сделать адреса максимально удобными для чтения поисковыми системами. Как же справиться с этой задачей?

1 совет – Что легко читать посетителю, то хорошо и для поисковика

URL-адрес должен быть, прежде всего, доступным для человека. Тогда и поисковые системы будут воспринимать его лучше.

2 совет – 1 домен и 1 субдомен

Лучше всего придерживаться именно такой схемы. Если ресурс расположен на одном субдомене, его рейтинг в поисковиках с большой вероятностью будет расти.

3 совет – Ключевые слова в URL-адресе привлекают посетителей и высоко оцениваются поисковиками

         Поисковые системы при ранжировании всегда принимают во внимание, есть ли в URL-адресе ключевики. Если они присутствуют, страницы, как правило, помещаются выше в рейтинге. Ключевые слова убеждают посетителя в том, что можно получить необходимую информацию. Сайты с ключевиками в адресе пользуются большей популярностью у пользователей, чем те, у которых в названии домена нет ключевых слов. URL-адрес при отсутствии анкорного текста в ссылке может его заменять.

4 совет – Важно не перенасытить адрес ключевиками

Если в URL-адресе нагромождены ключевые слова, его позиции в списках выдачи поисковиков будут невысокими, соответственно, на большое количество переходов в таком случае рассчитывать не приходится.

5 совет – В URL допустимо присутствие стоп-слов

Не секрет, что адрес короче без стоп-слов.

6 совет – Подчеркивания и дефисы для разделения слов приветствуются

Поисковые роботы не перестают совершенствоваться и уже хорошо реагируют на подчеркивания и дефисы. С чем может возникнуть проблема, так это с пробелами, которые хоть и работают, но придают урлам неприглядный вид и снижают их читаемость. Поэтому от пробелов лучше отказаться, иначе в адресе появятся элементы вроде «%20».

 

7 совет – Лучше отказаться от хэшей, которые создают дополнительный контент

Целью использования хэша является направление посетителя к определенному элементу страницы. С его помощью удобно отслеживать поведение пользователя на сайте.

8 совет – Минимум слэшей (папок)

Несмотря на то, что ограничений по количеству папок нет, следует отказаться от большого их числа. Кроме того, что нагромождение слэшей приводит к падению производительности сайта, страдает глубина восприятия простыми посетителями и поисковыми роботами таких адресов. Возникают также проблемы с внесением изменений в урлы.

9 совет – Максимум два редиректа

Абсолютно нормальное явление, когда посетитель перенаправляется с одного адреса на другой. Повторный редирект на третий адрес – это тоже не страшно. Проблемы появляются, когда редиректов три и больше. Затруднения возникают самые разнообразные, поэтому лучше ограничиваться двумя перенаправлениями.

10 совет – Знаки препинания в адресе нужно контролировать

URL может стать слишком сложным для чтения при использовании определенных символов. Поэтому возникает необходимость в контроле количества знаков препинания или их удалении.

11 совет – Необходимо соответствие между заголовком статьи и URL

         Не идет речь о дословном отображении в адресе названия статьи. Его можно сократить. Когда наблюдается связь между урлом и заголовком, посетитель лучше воспринимает такой адрес и понимает, что переход по нему даст доступ к нужной информации.

12 совет – URL-адреса не стоит делать слишком длинными

В ходе различных исследований было установлено, что короткие URL-адреса, которые передают суть ресурса, отличаются более высокой эффективностью, чем длинные. Но важно при этом не впадать в крайности. Оптимальная длина адреса – от 50 до 60 символов. Если же урл превышает 100 символов в длину, его необходимо сделать короче. Короткие адреса лучше выглядят при вставлении их в контент. Кроме того, ими удобнее обмениваться в социальных медиа.

13 совет – Лучше избавиться от динамических параметров

Стоит избегать применения динамичных параметров, если это возможно. Адрес должен быть хорошо читаемым и статическим. Можно воспользоваться такими инструментами, как ISAPI rewrite, MS’ URL Rewrite Module или mod_rewrite. Переходы пользователей по ссылкам отслеживаются по динамическим параметрам.

14 совет – Адреса следует канонизировать

По отношению к доменам со схожим контентом следует провести канонизацию урлов при помощи тега rel=canonical или с использованием 301 редирект. Сходство контента, которое не переходит в масштабное дублирование, не приведет к санкциям, но скорее всего из-за разрыва сигналов ранжирования пострадает поисковый трафик.

 

Почему Alfaweb?

Наш опыт

4 года успешной работы на рынке интернет-маркетинга и web-разработки

Посетители

Каждый третий клиент приходит по рекомендации

Запросы

Более 40 клиентов знают, что такое эффективная раскрутка

Наш подход

Берем не более 5 проектов в месяц. Работаем над качеством, а не количеством

Мы продвигаем

телефон +375 29 314-73-90
e-mail info@alfaweb.by
адрес ул. П. Бровки 3, корпус 2, офис 429